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我与宝华山的缘
时间:2017-10-29浏览次数:53

一进入句容宝华山国家森林公园的大门,便把初夏的暑热拒绝在了门外。

车在蜿蜒的山车道上盘旋,放眼四周,绿天绿地,到处都是密密匝匝,层层叠叠的参天古木。清凉的山风,在峰峦壑谷间徐徐穿行,拂过我的脸、我的身,好凉爽,真惬意啊。

我们在乾隆御道前下了车,顺着浓荫中的石板小道拾阶而上。新鲜湿润的空气里充满了大量的负氧离子,我禁不住深深地吸了几口气。宝华山,我这是第几次亲近你啦?

记得第一次登临宝华山,走的就是这条道。

文革后期,南京东郊开挖了不少小煤矿,我是煤矿指挥部文艺宣传队的一员。一天下午在宝华山脚下的宝华煤矿演出后,吃过晚饭,又上宝华山为驻军慰问演出。演出地点就在隆昌寺。

夜幕下的隆昌寺幽静神秘,深不可测,那几口硕大的千人锅让我惊诧不已,据说煮饭时须在大锅上搭跳板,由两个小沙弥抬着米箩踏上跳板往锅里倒。

那晚,我第一次听到了有关这个深山古刹的传说:隆昌寺历史悠久,香火鼎盛,有着九百九十九间半房。为什么盖半间房?因不能冒犯皇家千间屋的大忌。可这座古刹又与皇家有着血肉联系。传说清康熙为了寻找出家的父亲,走遍大江南北的深山名寺,一日又累又饿来到隆昌寺,主持请他喝了一碗“红嘴绿鹦白玉汤”,其实就是菠菜豆腐汤。康熙大赞在宫廷从未喝过这等味美的汤,要见烧菜的和尚。可烧菜的和尚不见了,在他的床上放着一把斧头和一双鞋子。康熙觉得蹊跷,回京后左思右想,突然明白那烧菜的和尚就是自己的父亲,他在暗示:斧头指父,鞋子,句容人唸“孩子”。

后来我才知道,历史上不光康熙,还有雍正、乾隆都驾临过隆昌寺,乾隆甚至六下江南六上宝华山。

深山、古刹、弦月、阴云、惊鸟、虫啼-----演出完夜半下山,留下了惊险刺激、难以忘怀的记忆。没有灯光、没有手电,黑黝黝的树叶缝中偶有几丝月光漏下,我们手拉着手,脚探着石阶,一步一移。厉风吹动着山林,满山都是“哗拉哗拉”的声响,四周黑影憧憧,像潜伏着无数妖魔鬼怪。为壮胆,我们边走边唱,颤抖的嗓音唱出的首首革命歌曲,久久地在宝华山老林中回荡。

后来,我又多次朝觐过隆昌寺。

九十年代初,我与当时供职的文学杂志的同仁们共游宝华山。白日里远眺隆昌寺,“山为莲花瓣,寺在莲花中”,隆昌寺被宝华山三十六座山峰环抱,像一朵绝尘脱俗的白莲,十分圣洁。文革终于远去,隆昌寺正在恢复和重建。僧人们归来,大雄宝殿重塑释迦像------在氤氲香火和经声佛号中,我瞻仰了整座隆昌寺,第一次领略了它的庄严和高贵。我和全体同仁们坐在后院山门的台阶上合了影。
上个世纪末,我陪外省的一位著名作家再登宝华山。此位作家是修学佛法之人,到宁后的唯一要求就是要到这“律宗第一名山”朝拜。我跟随他在隆昌寺各殿前虔诚地拈香礼佛,广植福田。铜殿和无梁殿是他流连最多的地方。

今天,我又一次来到了宝华山。隆昌寺新设的戒台令我震撼,在其他寺庙我从未见过。戒台汉白玉砌成,上下两层,阔大气派。据说现在隆昌寺是国内最大的传戒道场,全国百分之七十的僧尼都在此受戒。领得 “戒牒”的僧尼可以遍行天下,其影响力甚至波及东南亚。

从第一次夜访到如今,三十多年过去了,在岁月的长河中,一次又一次地重游同一地方,实属有缘。我也从一个懵懂的少年,成为一个敬佛、礼佛、有佛缘的人。宝华山,你永远在我的梦中,你是我心中的佛山、福山。

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